26.09.2021

В Стокгольме назван лауреат “экономического Нобеля”

В понедельник, 9 октября, в Стокгольме был назван лауреат премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (неофициально называемой “Нобелевской премией по экономике”).

В этом году премия присуждена Ричарду Фелеру (США) “за его вклад в исследование поведенческой экономики”.


Поведенческая экономика – это область экономики, которая изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рыночные переменные (цены, прибыль, размещение ресурсов).


В 2016-м лауреатами этой премии стали Оливер Харт (Гарвардский университет, США) и Бенгт Холмстрём (Массачусетский технологический институт, США) “за вклад в теорию контракта”.


Нобелевские лауреаты 2017 года

2 октября лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии были названы американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Премия им присуждена “за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы”.

3 октября Нобелевскую премию по физике получили американские ученые Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн. Премия им присуждена “за решающий вклад в создание обсерватории LIGO и наблюдение гравитационных волн”.

4 октября Нобелевскими лауреатами по химии были объявлены Жак Дюбоше (Швейцария), Йоахим Франк (Германия-США) и Ричард Хендерсон (Великобритания) “за разработки в области криоэлектронной микроскопии для определения структуры высокомолекулярных биомолекул в растворе”.

5 октября Нобелевская премия в области литературы была присуждена британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро “за раскрытие в романах огромной эмоциональной силы бездны под нашим иллюзорным ощущением связи с миром”.

6 октября Нобелевской премии мира была удостоена “Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия” (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) “за работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и новаторские усилия для достижения запрета такого оружия на основе договоров”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *